Цивилизации. Танцовщица

Светлана Кириленко
Я в надбровье ставлю тику*
и танцую как живу.
Натараджу*,снов владыку,
прославляю и молю.

В этом храме ,Шакунтала*,
луноликая как я,
вдохновенно танцевала
посреди небытия.

Вина* ныла и стенала.
Бубну вторили певцы.
И струилось покрывало
над изгибами крутыми...
Ноги топали босые...
И бренчали бубенцы.

Лёгкий шорох.Повороты.
Вихрь движений.Полукруг.
И сандала дымный шопот
завивается вокруг.

Но не знает Шакунтала:
битва близится царей.
Ей на лёгкой колеснице
в Сваргу Индры* возноситься
и везти своих детей.

А пока она танцует,
где-то в будущем,вдали,
меж её прекрасных пальцев
жизни принцев утекли.

И,другие,кто остался
из Бхаратов*,приняв бой,
уведут живых на север,
опалённые войной.

Я в надбровье ставлю тику.
Занимается заря.
И мелькают смутно тени
на стене у алтаря.

9 февраля 2018

Тика*-метка на лбу.

Натараджа*-ипостась танцующего Шивы.

Шакунтала*-апсара,божественная небесная танцовщица.

Вина*-индийский струнный музыкальный инструмент.

Сварга Индры*-обитель бога Индры,куда попадали погибшие герои-воины.

Бхараты*-потомки небесной танцовщицы Шакунталы и царя Душьянты.Многие из царской династии Бхаратов погибли в битве при Курукшетре,описанной в Махабхарате.

Алле Елизаровой