Мелеют речки

Сергей Лукич Гусев
Ельцовка наша - родина моя,
Родился здесь, живет моя семья.
Я помню, в детстве бегали, порой,
Клубнику рвали за дальней горой,
Сбирали в туес разные грибы,
В ложочке тихом, возле городьбы.
Здесь пили воду чистых родников,
И вспоминали наших отцов...

...Как раньше было, помнишь Иван?
Сплавлялся плотов длинный караван,
И щучек было, что не счесть,
Поймаешь рыбу, вечером не съесть!
Мы постарели, годы прошли,
Травою тропки к речке заросли,
Исчезли щуки, мелкий стал пескарь,
С косою не ходит по броду косарь.
Карась вольготно в заводях живет,
Икру, растенья быстренько пожрет,
Не будет рыбы в речке никакой,
Все зарастет осокой и травой.

Мелеют речки, с ними и родник,
Никто с начальства в это и не вник,
В проблемы леса, маленькой реки,
Надо ведь чистить речки, родники,
Тогда водичка чистая пойдет,
Тут и Чумыш, глядишь, оживет!