Спать хочу, но мне не спится

Софрон Бурков
Спать хочу, но мне не спится,
Всё кручусь вокруг себя,
Вспоминая дни и лица,
Что забыть никак нельзя.

Это лики жизни прежней,
Памятной мне до сих пор,
Беспокойной и небрежной –
И о ней наш разговор.

Я хочу другим остаться,
Не таким, как был тогда,
Точно быть, а не казаться,
Быть сегодня и всегда.

А тогда был юным, пьяным
От веселья и вина,
И, конечно, «гениальным»,
Зная: «Жизнь всегда права».

И не знал, что в жизни надо
Истину искать в пути,
Что не может быть отрадно
Просто так по ней идти.

«Гениальность» растворилась
В повседневности забот,
Но другая появилась:
«Я всё знаю наперёд».

И несла как будто радость,
Пробираясь внутрь меня,
Утверждая, что реальность –
Ей недальняя родня.

«Гениальности» иные
Следом, торопясь, пришли…
Ныне вижу, что, смешные,
Мудрость жалкую несли…

И теперь себя мне жалко,
Что наивным был таким,
Думал: это жизни благо –
Остроумным быть и злым.

Сколько времени убито
В играх, спорах и смешках,
В пересудах и обидах,
Да в никчёмнейших делах!

А в душе всё так же пусто,
Хоть и вспомнить есть о чём…
Чтобы было так вот грустно –
Для того ли мы живём?..

«Слава Богу, это в прошлом», –
Я уже сказать могу.
Мне теперь уже несложно
Время то вместить в строку.

Дай, Бог, каждому, кто честно
Правду ищет, осознать:
Многим истина известна,
Но они, в угоду бесам,
Не хотят её признать.