Найтмар

Алла Д
Как-то раз я в убогой лачуге
Слышал древнего старца рассказ:
«… Человек цепенеет в испуге,
Видя пламя оранжевых глаз.

Содрогается твердь под копытом,
Он летит, не встречая преград,
Исчезая с лучами рассвета…
Капля крови его – чистый яд.

Выдыхая огонь из ноздрей,
Насылает он смрадный кошмар,
Только видом из рода коней,
Дьявол дал ему имя – Найтмар!»

Я шагнул за порог, усмехаясь:
«Видно, выжил старик из ума…»
Как безумный, за плащ мой цепляясь,
Он молил: «Подожди до утра!»

Почему я послушал? Не знаю.
Конь уставший тому ль был виной?
Перед сном мне хозяин оставил
На столе бутыль. Эль был дрянной.

Ночь тянулась осенняя долго,
А с восходом кровавой зари
Сон ужасный хозяину дома
Двери на небеса отворил.

Прошептав отходную молитву,
Я несчастному очи закрыл
И покинул тот дом неприметный.
Пал туман. Дождь следы мои смыл.

Я не видел, как хищною тенью
Нечто плыло за мной в тишине
И, скрываясь в лесах и ущельях,
Схватки жаждало с жертвой во сне…

12 февраля 2019

* Найтмар - мифическая лошадь-оборотень иссиня-чёрного цвета, чаще всего предстаёт в образе единорога.
https://fantasticbeings.fandom.com/ru/wiki/