Будем достойны!

Валентина Кононова 2
Мне говорят: «Не надо о войне,
Война давно прошла. Зачем нам? Грустно».
А мне, от этих слов, грустней втройне,
Кто так считает, то в их душах – пусто.

Воронками изрыта вся земля –
Осколки, гильзы, пули и снаряды…
А это ведь земля моя, твоя,
А у нее такие вот наряды.

Мы, как-то раз, собрались по грибы,
Немного сбились с нашего маршрута,
И вышли на полянку, где «враги»
И «наши» повстречались «очень круто».

Разгромленный блиндаж давно весь сгнил,
А вот земля не ожила поныне…
Картина столкновения двух сил,
Вдруг, вновь всплыла и нас заворожила.

Кто победил, и победил ли в том бою,
Известно лишь военному архиву…
Я поняла – на поле боя я стою,
Представила ту страшную картину.

Здесь был кромешный ад среди лесов.
Кто выжил в том аду – нам не известно.
Но сколько таких мест, таких «гробов»!?
А сколько в них солдат, на прежнем месте,

Где поступил приказ: «Не отступать!
Держаться до последнего, ребята!»
За каждым была Родина и Мать…
И вот земля – побита и помята

Хранит все тайны тех далеких дней,
И имена хранит своих героев.
Осталась еще память у людей…
И чтобы память не истерлась вскоре,

Я снова говорю о той войне!
И слово «грустно» - это не оценка.
От слова «грустно» мне грустней втройне.
Какое же здесь слово равноценно!?

Да нет, пожалуй, даже слов таких,
Чтобы понять Победы этой цену.
По всей земле, и вот, в лесах глухих,
Вершили каждый миг ее бесценный.

Воронками изрыта вся земля –
Осколки, гильзы, пули и снаряды…
А это ведь земля моя, твоя,
А у нее такие вот наряды.

И мы имеем честь жить на земле!
И, пока в мире очень неспокойно,
Мы будем говорить о той войне,
И память о тех днях нести достойно.