Сто лет назад

Георгий Торощин
Туман. в логу пасутся кони,
И ночь, как водится, темна.
Гармошка стынет на попоне
И ухо режет тишина.

Двадцатый век... Расцвет агоний...
Встаёт Россия ото сна...
А в сёлах - плачутся гармони,
И песни - горькие до дна.

Ах, гармонист... Тебе ли горе?
Смотри - нахлынула весна!
Придут к тебе "златые горы
И реки полные вина..."