Письмо из окопа

Георгий Торощин
           (по Гийому Аполинеру)

Нигде ни цветка,
Всё какие-то бледные знаки,
Всплывают в ночи,
Как пометки на серой бумаге.

Но вот...
Будто облако через кромешную мглу
Идёт дорогая,
Божественно-милая Лу...

И вновь мы с тобой.
Быть с тобой
         я могу бесконечно,
Как только взгляну
На своё золотое колечко.
И тешат надежды,
Пытаясь вернуть нас назад,
В те лучшие дни,
Что даны были нам...
И я - рад.

   Но глушат и глушат
Моё одиночество будней
Рокочущий бас
Дальнобойных немецких орудий,
Снимая с Земли
Каждый день
Горький свой урожай -
По сорок шесть тысяч
Безвинно погибших солдат...
А кто виноват?..
Их попробуй, поди, нарожай!

   Об этом пишу,
Прижимая бумагу к плите
Бетонной, окопной
В сплошной и сырой темноте.

   На фото смотрю:
Ты смеёшься,
Всё в том же берете.
Дороже тебя, для меня
Никого нет, -
Не будет на свете...

   В тебя я смотрюсь,
И боюсь -
Забываю.
Увидимся ль вновь,
Я об этом сегодня не знаю...

   Пылает рассвет...
Моё сердце
Сильнее всё бьётся...
   А снимок...
Да он,
Надо мной -
В чёрной рамке
Смеётся...