Старые вещи

Георгий Торощин
   На месте фабричной слободки,
Месившей столетнюю грязь,
За срок, небывало короткий
Девятиэтажка взвилась.

Вместила по замыслу зодчих
Её величавая сень,
Четыре квартала рабочих,
Что около двух деревень.

Дождавшись уютного быта,
Снесли по "кельдымам" жильцы
И примус, порядком избитый,
И старой закалки щипцы.

В чулане жилья городского,
Отвыкшие жить напоказ,
Устроились рядом с подковой
Невыброшенный керогаз...

И вот на семейном совете,
Свои огороды забыв,
Заводят хозяйские дети
Извечный житейский мотив.

Что время отправить на свалку
Ненужную дедову снасть,
Избитую косу, и прялку,
Тем долее - некому прясть.

Устав от хлопот на досуге,
С детьми соглашается мать.
Но вновь опускаются руки -
Не знает, с чего ей начать.

В скоплении вымытых банок,
В тепле просмолённых досок
То встретится батин рубанок,
То мамин родной туесок.

То старое тётино сито,
То - бабушкины кружева...
   Последние мелочи быта,
Но, как ими память жива...