Опереться

Валентина Патронова
Д.Ш.

А оттепель – болью в висках и поршнем
В груди. Выходя во тьму,
Под тяжестью всех атмосфер прохожий
Рывком пальто расстегнул,

Когда же с ритма собьется сердце,
И улица – рябь страниц,
Он помнил, средство есть: опереться
На добрую память лиц.

Шагнул, и кто-то в толпе скудельной
Не видя, смотрел в упор –
За черной пластмассой в себя глядели
Глаза (не забыть до сих пор).

Незрячий заговорил: "Прохожий,
Проспекта не перейти".
Скользя, дрожали его подошвы,
Был скрежет палочки тих.

И оба – под руку – переходом,
Слепой и тот поводырь,
И перемолвились про погоду,
Сгущение темноты.

Но кто ведущий и кто ведомый,
Куда – под землёю – шли,
Частили в сердце глухие тоны
И выхлопы горло жгли.

И, что ни шаг, умягчался вечер,
Редел человечий строй,
И оба словно пошли навстречу
Какой-то мысли простой,

Что будет завтра, и всё на круги
Своя, чтобы страх утих,
И снова двое вели друг друга,
И кто-нибудь Третий – их.