Есть люди разные на Свете...

Владимир Жуков 7
Есть люди разные на Свете,
И нелегко их распознать,
Одни прадивы словно дети,
Другие могут и предать.

Не  верь  тому,  тебя  кто  предал,
Хоть клялся верным другом  быть;
А сам тайны  всё тайное изведал,
С  коварной  мыслью  -  навредить…

И чтоб извлечь при этом прибыль
Блага другие   получить;
Отправить  даже  на  погибель,
Всё что  угодно - сотворить.

А  ты ему, как другу верил,
Стремился искренне  помочь;
Всё сокровенное  доверил…
Сомненья гнал из сердца прочь.

Не жидал, что он однажды,
Всем завереньям вопреки,
В  момент тебе особо важный,
Не даст на помощь и  руки.

При этом нагло отвернётся,
Тебя, как  будто, не  признав;
Змеёй  колодной  обернётся…
Тебя букашкой посчитав.

Теперь  пытается  внушить:
Что  не  подумал, оступился;
Поступок  надо  тот  простить,
Что  разум  вдруг  его  затмился...

Что  он  в  ужасном   положенье,
И  помощь  срочная  нужна,
Готов  терпеть  все   униженья…
Что  дружба  так  ему  важна.

Но,  разобравшись,  кто  он  есть,
Не  верь  ему,  его  не слушай;
Коль  потерял  он  в жизни честь,
Себя  сомнением   не  мучай…

Раз он  предал,  его  гони,
На  все  посулы  не  прельщайся;
Свою  натуру   измени,
Таким  теперь не  доверяйся.

Ищи  лишь преданных друзей,
Кто  никогда  в  беде  не  бросит;
Не  создаёт   кто  -  миражей…
Кто  верность  дружбе,  в  сердце  носит! 

Собой  кто  грудью  заслонит,
И  разделит  печаль  и  радость,
Твои  все  тайны  сохранит…
Не  сотворит  тебе  кто  -  гадость.

Кто  верен  слову  до  конца,
Кто  не  предаст  тебя  однажды;
С  кем,  в  унисон  стучат  сердца…
Кого  не  звать  на  помощь  -  дважды!