Берёзки Шукшина

Владилен Штаненко
В Сростках на Пикете –
тишина.
Лишь Катунь плеснёт
волной крутой.
Ночью нас
берёзки Шукшина
в рощу манят
белой наготой.
Скоро май
подарит им наряд –
и в листве начнётся
птичий гам…
Называть невестами
был рад
их Макарыч,
судя по серьгам.
Каждую при встрече
обнимал
нежно, со слезами,
как сестёр,
потому что
сердцем понимал
от степей до гор
родной простор.
Значит, прочь
стесняющий пиджак,
а за ним
долой и сапоги…
По росе
он сделал первый шаг,
чтобы дать нам волю,
земляки!
Для него начальство –
не указ.
Совестью в душе
утверждено:
как писать
правдивейший рассказ,
как снимать
хорошее кино.
…А за Чуйским трактом
спит село.
На шоссе
мелькают огоньки.
Он хотел сюда!
Не повезло,
повторить
счастливые деньки.
После пыльных
на Дону дорог
Шукшина берёзки
ждут, не спят…
Босоногий памятник
продрог
на Пикете
с головы до пят!