Глухозимье

Владимир Шкловский
Когда мне хочется, зимой, про всё забыть
Лечу я в даль, знакомыми путями
На лыжах, кораблем, в сугробах плыть
По балочке, в распадок и полями...

Поднять в ряму на лёжке глухаря
И рябчика под ивой, у оврага
Тропить люблю зайчишку втихоря
Запал, лихая удаль и отвага

К берёзке утомившись прислонюсь
И сокровенные открою ей желания
Да Матушке природе поклонюсь
За дОбычу не винного создания

До боли глаз, хрустальный бьёт пейзаж
Пьянит мотив и сказку—сон заводит
И Хорса* ход заснеженный коллаж
Позёмкой закружит, захороводит

Морозной тишиной вдруг задохнусь
Что заново открылось мироздание
И звёздам тоже в пояс поклонюсь
Порою где, гостит мое сознание

По млечному пути, маршрут домой
Полярная звезда, над суходолом
К заимке приплываю чуть живой
Теперь не кораблем а ледоколом

Но к жизни возвращает запах щей
Он умоляет все твои желания
В натопленной избе кричу налей!
И эхом вторит клич мне гопкомпания...


*Хорс—славянский бог, управляющий движением солнца