Хозяин тайги

Татьяна Игнатова 5
Где леса густыми лапами еловыми
Кружева плетут, рисунки белоснежные,
Повстречать его внезапно не готовы мы –
Созерцать красоты можем лишь по-прежнему.

Он тем временем следит за нами соколом,
Брови крыльями вразлёт, слегка нахмурены.
Мы поймём, что рядом бродит, если около
Хрустнет ветка, и махнём на это: «Ну, его!»

Вдруг под вечер заплутаем по нехоженым,
Занесённым снегом тропам неизведанным.
И тогда узнаем – в гости мы не прошены.
Кружева красот покажутся нам сетками.

Закричим, что было силы, эхо гулкое
Пробежится по макушкам сосен ласково.
Закивают ветки, нежно нас баюкая,
Усыпляя мерно северною сказкою.

И тогда в снегах от белой монотонности
Нам покажется хозяин здешний, видимо.
Разрумянится, наверное, от скромности.
Не общался ведь ни с кем, похоже, длительно.

Он укажет путь назад. Пойдёт уверенно.
Поспешим за ним беззвучно, благодарные.
И придя домой, закроем плотно двери, но
Проводник исчезнет, вызвав чувства странные.

И когда завоет вьюга за окошками,
Заметая все тропинки снова начисто,
Мы уснём на печке, словно дети, с кошкою.
А в тайге займётся кто-то снежным ткачеством,

Чтобы звери от мороза в норы спрятались,
В одеяла белоснежные укутались.
Забредёт в тайгу лихой охотник, мало ли -
Аккуратно для него следы запутает...

Написано на конкурс "Вернисаж - 2" http://www.stihi.ru/2019/01/13/5659

Иллюстрация: художник К.Васильев