Юному шахматисту

Тамара Щелова
ЮНОМУ ШАХМАТИСТУ
(Внуку
Ты в шахматы играешь с упоеньем,
Твой взгляд сосредоточен и лучист.
Как много нужно выдержки, терпенья
Иметь всё это должен шахматист

Ведут к победе разум, чувства , воля
И сила духа быть должна с тобой.
Ведь жизнь – всё то же шахматное поле,
Где в новый день идти, как в новый бой.

А нам судьба готовит шахи-маты.
В ней мало королев и королей.
Мы в жизни офицеры и солдаты,
И эту жизнь мы делаем светлей.

Пусть не зачахнет
               дружбы крепкой завязь,
Пусть хватит доброты сполна на всех,
Пусть в душу не заглядывает зависть,
Пусть радует тебя чужой успех!

Пусть будет мирным бой!
                Пусть сгинут войны!
Пусть свет победы
                брезжит в каждом дне.
Прими все поражения достойно –
И вновь вперёд –
                на шахматном коне!