Чёрно белым прицелом

Павел Тот
                Братьям по-крови
Память мне подбрасывает снимки
Чёрно-белые о днях былых картинки…
Как же много там ещё живых,
Беззаботных, «вечно молодых»…
Вот Серёга в клетчатой обнове,
Радостный застыл на полуслове,
Мучая в руке своей стакан…
Изжевал нас тех Афганистан.
Жеку – в клёш штаны и мокасины,
Будто манекен из-за витрины…
Тот же выпуск… тот же Кандагар,
Так же он дышать там перестал.
Костю с перебитою ключицей…
Нет, на фото он ещё лоснится
Той улыбкой, от которой дамы
В роли представляли себя мамы,
А в тот день, когда его не стало,
БМП на спарке разорвало,
В нём и Саньку в клочья… Шурави
Отделением остались в той степи…
Но сейчас, спустя десятилетия
Я внимаю вашему безсмертию,
Видя, что Сам Бог вас в Вечность взял,
Каждый, чтоб её не потерял:
В девяностых – сколько нас пропало?
А в двухтысячных на Запад убежало?..
Сколько из братишек превратилось
В упырей, а сколько просто спилось…
А последний крик из Украины,
Где друг друга видим мы в руинах:
Я для брата ныне москаляка,
Он – хохол бандеровский однако…
Память мне подбрасывает снимки
Чёрно-белые и ныне все картинки –
В окуляр прицела… Смотрит Бог…
Прости, брат, я выстрелить не смог…