Страна парадоксов

Алексей Салтыков
Страна парадоксов.
Однажды в какой-то далёкой стране,
Не вспомню ей даже примеры,-
Все жили по странным законам: в цене
Был долг, был обычай и вера.

А вера - что именно так быть должно,
А долг - это тот же обычай.
Три вехи закона сливались в одно,
Традиция - веры наличье.

Там правили мэры в своих городах,
Но жить не могли в них законно.
Все в городе Мэров сидели в трудах,
И был лишь вопрос нерешённым:

Как в этой стране по закону решить,
Воздвигнув над казусом меру -
Ведь всех волновало- а где должен жить
Мэр этого города Мэров?

Пока не решён был вопрос, и главы
У города не было всё же,
А значит - порядка - все были правы,
И тут же неправыми тоже!

Там в каждой деревне был свой брадобрей,
И каждый грустил отчего то.
Он знал, что в Законе, в одной из статей
Записано: брить лишь того  то

Кто в этой деревне не бреется сам!
Казалось бы - проще простого,
Но как же к своим  прикоснуться усам,
Раз нету закона другого?

А раз у него борода и усы -
Он должен был брить их бесспорно,
Но каждый расскажет, кого ни спроси,
Себя ему брить незаконно!

И верили люди - их кто-то создал-
Великий, невидимый, тёмный,
Законы он эти народу раздал,
А сам не живёт с ними словно

Над городом Мэров  всем правящий Мэр.
Все знали: Творец тех лишь лепит
Не в силах себя кто слепить, например,
И вдунуть божественный трепет.

Сидят брадобреи, усы теребя,
И мэры в раздумье хмелея:
А может ли Он сотворить Сам Себя,
Тех делая, кто не умеет?

Но в том то и дело, пока есть границы,
В том замкнутом мире вопрос не решится.


За основу стиха взяты известные Парадоксы Рассела "О мэре города Мэров" и "Деревенском брадобрее"