Гроза

Юрий Лебедев 6
Стволы берёзок побледнели-
они в предчувствии беды.
Затихли сосны, клёны, ели.
Всё в предвкушении грозы.

Оделся лес уже листвою.
играл с ней ветер от души.
но стих покорно пред грозою,
кузнечик слышен лишь  в тиши.

И надвигаясь валом  серым,
как коршун туча, сине темным
вонзая в землю когти - стрелы,
маша крылом, она огромным.

И пред удавом мышью серой,
всё притаилось в душном зное,
листва пугливой, дикой серной,
ждала порывов ветра,- воя.

И вдруг, по ней, легко и смело,
как при разминке гармонист -
со знаньем, взявшийся за дело
сбежал с макушки ветер в низ.

И вот порыв,  и отрывая,
листву бросает в пыль, кружа -
в ветвях пугая, завывая,
всё на пути своём круша.

Пред этой силой злой и дикой,
себя ты чувствуешь ничем,
она своим звериным рыком -
желает властвовать над всем…

Но вот прошла - и отгремела,
полила тёплым всё дождём.
И светлой радугой алела,
играя солнечным лучом.

Берёзы вновь порозовели,
залепетали меж собой -
и птицы песнь свою запели,
в тени укрывшись их листвой.

Коротких  летних гроз игривость-
в их диком вихре красота,
и вся природная правдивость -
и очищенья простота.