На просторах двух излучин

Вячеслав Харитонов 2
Озадачен и измучен
Среди рощ и средь полей,
На просторах двух излучин
У подножья Жигулей,

На Валдае и Урале
Строил крепости народ.
Реки дух его вобрали,
Свой верша круговорот,

Изменяя микроклимат
В царстве сказочных долин,
Души радуя незримо
Дымкой дедовских былин

О разбойничьих ватагах,
Атаман чей так хитёр
Средь секретных буераков
И таинственных пещёр,

Что кидало в жар купчину
На стремнине волжских вод
И по этой же причине -
Даже гордых воевод.

Над богатыми частенько
От стрелецких дул вдали
То Ермак, а то и Стенька
Суд суровый здесь вели.

А потом вкушали сами
Приговор судьбины злой
За дремучими лесами
В пору древности былой.

А, скажите-ка, что ныне
Возбуждает интерес
На исхоженной равнине
С модным курсом на прогресс

У Самарской и Сызранской
Двух излучин золотых,
Если он, как конь троянский,
Так коварен, хоть и тих?..