Сомнения

Сергей Мираж
Незаметно, прячась под личиной,
Пробирался в души гадкий бес,
Раздвигая плоть, по венам лез,
С подлой, на мохнатой роже, миной,
Втискивался в добрые сердца,
Здравые умы… Внушал, морочил,
Превращал хорошего отца,
В демона, тирана, подлеца,
Жён и дочерей, молвой порочил…
Вёл себя по-скотски, но креста,
Гадкий бес, как ладана боялся,
Да и не совался, в те места,
Где народ молился, причащался,
И крестясь, под колокольный звон,
Ставил в храме свечи, у икон...

Правда, бес, сомнения питал,
Всяк ли бел, кто в церкви помолился?
Смог, ведь, приумножил капитал,
Взятку взял и не перекрестился…
Говорят, бандит построил храм,
Ну, не сам, пожертвовал немногим,
Олигарх, какой-то, в Инстаграм,
Отчитался, мол, подал убогим…
Всяк ли, окунувшись в иордань,
Будет чист и помыслами светел,
Не сочтёт, что бедный, лох и рвань?
Множество чудес на белом свете,
Думал бес, но в души, всё же, лез…