Нет, Хозяин...

Анна Вельк-Деер
Размышление о притче

…эти последние работали один час,
и ты сравнял их с нами, перенесшими
тягость дня и зной.
…я же хочу дать этому последнему то же,
что и тебе. Разве я не властен в своём
делать, что хочу? Или глаз твой завистлив
от того, что я добр?      
                Матфея 20:12-15

Нет, Хозяин, не завистлив глаз,
Властен ты делить Своё, как хочешь.
Только тем, пришедшим в ранний час,
Тяжело становится уж очень.

Радостно, конечно, за всех тех,
Кто сегодня к Господу приходит,
Что их вера побеждает грех,
Что их труд к Тебе других приводит.

Но молитва в сердце: помоги
До конца дней жатвы продержаться
Тем, кто вот замедлили шаги,
Тем, кто перестали улыбаться.

Тем, кто пережили тяжесть дня
В стылом утре и в горячем полдне,
Их душа, почти как головня,
А дела не помнятся сегодня.

Ободри их, избранных Тобой,
Искры Духа оживи Святого,
Чтоб не потерять динарий свой
Им перед концом дня трудового.

Пусть поставишь в первые ряды
Победивших Ты последних этих,
Но тех, первых, в деле незаметных,
Вспомяни, из милости, труды.

                14.10.2001 г.