Кохма - город моей молодости

Герман Щапов
Мы знаем много городов великих.
В сиянье славы возлежат они.
И те, что слава лишь недавно заслужили;
И лишь хранители заветной старины.

А городу, где мне судьбою суждено родиться,
Подобной славы не пришлось познать.
Трудом тяжелым нам не принято гордиться,
А сколько было бед- врубание не пожелать.

Текстильного мы жили ритмом комбината.
Его протяжные гудки будили нас.
И просыпали мы потом не раз,
Когда гудки в котельных были сняты.

Но утешением было то,
Что нам природа подарила:
Зелёный пляж и две «запрудки»;
Сосновый лесопарк - для грёз опоры-
Там шум и гам. Там птичьи споры.

Особенно красивым был мой город
Когда цвели сады;
И крик грачей, все дальше отгоняя холод;
Прощаясь с надоевшею зимой;
Взметался над «Ясунинской» сосной.

А для детей больших и малых
Забавы лучшей не бывало
В жару купаться в запрудке.
Нырять и плавать словно утки.

Иваново - текстильная столица -
Соседка старшая и славная твоя
Все крепче привязать тебя стремится,
Троллейбусным канатом «охватя».

Быть может суждено тебе в столице растровиться?
Быть может этого давно и справедливо ждут?
Но будет жаль, коль крик грачей не повторится
И тени сосен навсегда уйдут.