Портрет

Ольга Кондиус
(Посвящается Николаю)
Трудные были роды,
И умерла жена…
Страшные, злые годы
Вихрем несла война.
Взрывом контужен. Выжил,
Но позабыл портрет
Той, что была превыше
Всякого зла и бед,
Что написал при жизни,
Душу вливая в труд.
Нет! Тяжелейшей тризны
В памяти не сотрут
Годы, промчавшись мимо,
Как не сотрут любви:
Рядом была незримо…
Вспомнились соловьи,
Запах сирени ночью…
Минуло столько лет.
Встало всё вдруг воочью:
Ожил в душе портрет.
Горькая укоризна!
Кинулся на чердак.
Напрочь забыта тризна…
Пыль отряхнул, иссяк.
Счастьем любви согретый,
Взгляд приковал, любя.
Крепко обнял, портрету
Шепчет: «Нашёл тебя!».
И отошёл он к Богу
В светлый, счастливый миг.
Пусть испытаний много:
Радость любви постиг!