Воспитание...

Ивченко Светлана Владимировна
На лавочке сидя, на детской площадке,
Невольно услышала мам разговор.
Пока на качелях качались дитятки,
На счёт воспитанья возник у них спор.

"Чем меньше запретов, - одна говорила -
Тем больше дитё доверяется вам!
Малышке своей, что-бы ни попросила -
Я в хлам разобьюсь, но желанное дам!"

Другая твердила, что это неверно!
И дочь её будет капризной и злой!
"Запреты должны быть - пренепременно..."
А мальчик звал: "Мам, поиграешь со мной?"

И мать раздражённо:"Как смеешь ты, Пашка,
Двух женщин серьёзную речь прерывать!"
Вторая:"Вот видишь... а доченька наша
"Ни в жисть" не посмеет, вот так вот, встревать!"

И язвенный спор перерос у них в ссору,
(За малым, до драки у них не дошло...)
Одно поняла я из их "разговора",
Что с мамами деткам... не повезло.

Пока отношенья они выясняли,
Я с лавочки встала и молча пошла...
А дети в песочнице тихо скучали.
Даа... ну, и прогулка, блин... ну, и дела...

Ненужные куклы и мячик забытый.
Девчушка зарёвана - ссорится мать.
У мальчика Пашки - вид очень сердитый...
Я им подмигнула:"Ну? Будем играть?

А ну - догоняйте!" - и я побежала,
Они оживились и оба за мной...
(С уроков - своих я детей ожидала).
А эти - забыли, что рядом - чужой!

Мы почки считали в молоденьких ветках,
Размеры проталин измерив шагами...
И Лиза забыла про кукол в пакетах,
И Пашка не вспомнил про мячик... о маме...

На лавочке сидя, на детской площадке,
Две мамы... не спорили - молча курили.
Я к ним подошла - отдать Лизки перчатки.
(Играя - мы вещи друг другу "дарили"...)

Одна встрепенулась, вдруг, вспомнив про дочку,
Вторая, отбросив к качелям "бычок",
Переполошились мамашки те очень:
"Лизонька, где ты?", "Пашаа, сынок!"

Мне стало, по-детски, тоскливо и грустно.
В ушах разговор - воспитание деток...
Растить детей, знаете, тоже искусство:
Побольше - внимания, меньше - советов.

Кем вырастет Лиза? Что станется с Пашей?
Не буду сейчас я прогноз составлять.
А дети... они, ведь, не собственность наша!
Их Бог нам послал, значит может забрать...

И здесь не нужны никакие советы,
Но мненье своё всё-же выскажу я -
Тепло не от брендовых шмоток надетых,
Тепло от любви, когда вместе семья!