Прогрессор

Кадрабкраб
Атамур с детства был романтик,
Атамур космос обожал.



Эхо гулкое аудиторий
И стила квант-фотонного скрип,
Скука смертная. Но упорно
Оборяет студент недосып
Под любимую мантру профессора
Надоевшую донельзя,
"Не бывает плохих прогрессоров,
Так учитесь усердней, друзья"

"Недопущенный, значит? Печально.
Что ж ты, сынка, такая балда"
Но раз папка серьезный начальник
Все недопуски ерунда.
"Я диплом обеспечу, естественно,
Только б практику сдать ты смог.
Не бывает плохих прогрессоров,
Стань из них самым лучшим, сынок"

Через месяц на новой планете
Практикант Атамур строит курс
Как соткать здесь влияния сети
Охмуряючи местных кур.
Спит и видит себя местным кесарем
И грядущею славой томим:
"Не бывает плохих прогрессоров,
И весь мир поклоняется им"

И уже он замечен властью,
Есть охрана и свой кабинет,
Свита на променад и о, счастье,
Сытный ужин-завтрак-обед.
Пусть каморка сырая и тесная,
У искусных быков коррид
Не бывает плохих - прогрессоров
Не смущает дикарский быт

Писарь с лычками и с папироской,
Не давая ему заскучать,
Его мненье по важным вопросам
Ежедневно заносит в тетрадь.
А вчера писарь молвил торжественно
"Вот и ладненько. Завтра. С утра."
Не бывает плохих прогрессоров...
А предчувствия... Ладно. Пора

Подошла. Атамур на помосте
По конспектам скандирует речь:
"Эй товарищ! Замочим.. Не бросим...
Фатерлянд, кузья матерь!.. Избечь...."
И внимает вся шушара местная:
Судьи, царь и другая шпана,
"Углубим! Заместим! От агрессоров!!!
Колька - няш!!!!" А в ответ тишина.

А в ответ от народа безмолвье,
Слышно как покатился ковыль.
Вдруг в тиши кто-то "ведьма" промолвил,
"Мерзость! Сжечь его!" кто-то зывыл.
Закипела внезапно общественность
Да, не ценят софистов меща-
Не, бывает, плохих. Прогрессоров
Выручает тут твердость меча.

Только нету меча, сдан охране.
А про новый, студент позабыл...
Уж толпа мечет яйца и камни,
Но глашатай ее студит пыл:
"Что ж, сказал свое слово подследственный.
Тихо! Суд оглашает вердикт!
За крамольную глупость и ересь он
Быть немедленно должен убит!
Но за помощь суду и признание,
За примерный характер в СИЗО
Суд смягчает ему наказание:
С плеч башку, а уж после сожжем!"

Вот палач залезает на подиум
(слезы рвутся - бесславный конец)
И знакомым до боли прям голосом -
"Атамур.." - произносит.  "Отец?!"
"Да, сынок, не болтай. К оппозиции
Ты прибьешься, там станешь главой.
Свергнешь местного императора
Стажировку сдашь - срулишь домой.
Нож и карту соседних окрестностей
Я тебе подложил в сапоги...
Не бывает плохих прогрессоров -
А сейчас,
если сможешь,
беги".

***
Дальше было чего - неизвестно нам.
Но мораль, если надо, здесь есть.
Не бывает плохих прогрессоров
А вот дохлых студентов не счесть.
Межпланетное море небесное
Пусть разносит могучую песнь:
"Не бывает плохих прогрессоров!
Их хранит разум, воля и честь.