Сказки на ночь. Портрет - 3 финал

Татьяна Сотикова -Меркулова
Начало:
http://www.stihi.ru/2019/02/03/10829
Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2019/02/06/10353

Я робко подхожу к картине,
Осталось руку протянуть:
Всего лишь миг, и будет ныне
Совсем другой у жизни путь.

Смогу ли я сюда вернуться?
Хочу ли я туда уйти?
В забвенье просто окунуться?
Или себя вновь обрести?

Взгляд на кулон. Уже невольно:
Какая сила скрыта в нем?
Себя одёрнула - довольно!
Играешь, милая, с огнём!

Взглянула снова на картину...
Молитву стала я шептать.
Исчез тут свет, лишь паутина
На раме стала проступать.

Словно экран, что стал вдруг тёмным,
Исчезло всё... И вдруг лицо!
Глаза внимательны и томны,
И чисты, словно озерцо.

В них грусть и лёгкость. Я в печали.
Но между нами ведь века!
Без слов они, казалось, звали,
И... протянулась вдруг рука.

Зачем то сделала? Не знаю.
В неё вложила медальон.
Так глупо всё, но понимаю,
Насколько дорог стал мне он.

Тот человек с заметным шрамом,
Чей нож в шкатулке я нашла,
Чей взгляд для сердца стал бальзамом,
Того, сгорело что дотла.

Я опустилась у камина,
Сама разбив свои мечты.
Вино плеснула из графина...
Ох, эти старые холсты!

Шкатулку снова приоткрыла...
И в ней увидела листок:
"О, незнакомка! Вы так милы!
Мы встретимся! Всему свой срок!

Всегда Ваш А.". И завитушка -
След от гусиного пера.
Что это? Новая ловушка?
Но вновь затеплилась искра...

А время шло, сюжет стирая...
Эмоций меньше с каждым днём.
Ждать перестала. Засыпая,
Не вспоминаю о былом.

Как для мечты не стало силы,
ОН появился на пути:
"О, незнакомка! Вы так милы!
Позвольте сумку поднести!"

И вижу снова я улыбку,
Шрам на лице и те глаза!
Случайность это? Иль ошибка?
Срывает словно тормоза...

Взгляд отвести хочу, но сложно!
В руке вдруг вижу медальон.
"Ведь это Ваш?" - тут осторожно
Замок защелкивает он.

И у щеки дыханье слышу:
"Мы встретились. Пришёл наш срок.
Тебя я в жизни не обижу,
С тобой не буду одинок.

Сняла ты старое заклятье,
Меня пустив в свои мечты"...
И вот, стою я в белом платье
Невероятной красоты...

Со мною тот, что был в портрете,
Чья пролилась когда-то кровь...
Есть чудеса на белом свете:
Надежда, Вера и Любовь!