Сердце

Александр Грайцер
Сердцу как себя понять? -
Обвинить иль оправдать?
Иль прибавить, иль отнять,
Чего хочется?
Но одно ты должен знать -
Плод лишь спелым нужно рвать,
Так велит и здравый смысл
И пророчества.

Сердцу как понять себя?
То в нем свет, а то в нём - тьма,
To плотина, то река
И глубокая,
Что не видно даже дна,
А бывает - мель одна,
Камни и песка тоска,
И убогая.

Распознать, что в сердце, как?
Если сам себе ты враг?
Зажимал себя в кулак.
Кровоточило.
Если рана - не пустяк,
А бывало, просто так
Наведешь на сердце мрак
Среди прочего.

Но всё глуше сердца стук,
Просто сердцу нужен друг,
Он спасает, словно круг,
Утопающих,
Только разве что без рук.
Сердце может ли без мук?
Сердце - это в общем - дух
Неветшающий.