Фотография может убить

Калерия Семеняк
Не зря портрету приписали предки
Мистический, ужасный ореол:
Позировали взрослые и детки,
Их вскоре ждал смертельный произвол.

Тому примеров много знаем - сотни!
В них жизни улетали как стрела;
Стрелялись, висли жёны в подворотне
У ПикассО; одна лишь пожила.

Недаром не пускала Васю мама
Позировать ПерОву для картин;
Нет Васи, есть художнику реклама,
А "Тройка" - их шедевр номер один.

Портреты Мусоргского, Пирогова
Закончил Репин за день до кончин;
Столыпина портрет, - как был готовым -
Убит на завтра неугодный чин.

Есть версия: Джоконда - флорентинка
Ушла от всех задолго до того,
Когда портрет Да Винчи стал с "перчинкой".
Из близких Рубенса - нет никого.

Теперь возникли фотоаппараты,
Портретам можно заглянуть в глаза;
Вампиры-энергетики в контактах
Нам что угодно могут приказать.

Нельзя сниматься вместе двум влюблённым,
Нельзя носить их снимки в кошельке, -
По наблюдениям,случайно обобщённым
Им - не гулять на свадебном пирке.