конь

Отшельник-Философ
[ КОНЬ ]


Меня жизнь "запрягла",
Закусил удила...
Я, как конь тягловой,
Жажду на водопой!

Мне б воды испить,
Раны залечить!
Мне б усталость снять,
Плуг устал таскать...

Я не помню, какой пашу год;
Каждый день мне, как мука идёт.
Я хотел бы уснуть,
__ Но нет времени спать...
Я не вижу в тучах просвет,
Радости в моей жизни нет;
Я хочу бросить всё
__ И вдаль ускакать!...

Я б три дня скакал,
Потом без сил упал,
Но я б ушёл от цепей
И от жестоких людей!

А там, вдалеке,
Да в вольном табуне,
Там кобылки есть -
Серебряная шерсть!

Там копыта бьют
По траве-росе,
Свободно кони живут,
А не сидят в узде...
Я хочу рядом с ними
__ Вольным ветром скакать!
Но жизнь меня кнутом
О стену стукнет лбом!
Чтобы о доле такой
__ Я мог лишь мечтать!...

Так что без меня
Живите там, друзья;
Не попадайтесь в плен,
Ведь плен - это тлен!

А я плуг тащу
И молча я грущу,
Что судьба меня
На муку обрекла.

Я не помню, какой пашу год;
Каждый день мне, как мука идёт.
Я хотел бы уснуть,
__ Но нет времени спать...
Я не вижу в тучах просвет,
Радости в моей жизни нет;
Я хочу бросить всё
__ И вдаль ускакать!...


(декабрь 2018)