О постправде

Владимир Маслов 52
                Вдохновение в стихотворении Татьяны Цыркуновой,
                "А правде плевать на амбиции".               
                http://www.stihi.ru/2018/12/11/3775

               Сатана:

Я лицемер, свободный в выраженьях,
Мне нет нужды на факты опираться,
А мифами в сознаньях проявляться
Мои занятия и упражненья.

Двуликий Янус - несчастный лицедей
И троечник в искусстве мимикрии,
Я автор виртуальной индустрии,
Владелец тайных, суть мировых сетей.

Паук, хозяйничаю в этом мире,
Ловец я душ наивных человечков,
Пасу как пастырь шёлковых овечек, -
Они уверены в своём кумире.

Важны им страсти, чувства вместо правды,
Готов потворствовать я их натуре, -
Дам ложь в такой заманчивой "фактуре",
Чтоб не было для возмущений жажды.

Везде друзья на разных континентах:
Вот славный Морок,  кривды повелитель,
Там Майя,  заглянуть всегда любитель
В дела чужие, только жди момента.

Послушай, Демиург, - неправда тоже
Имеет право быть, как всё живое,
Главнее нас пожалуй нет, мы двое
В том мире чувственном одни, похоже

Всегда вдвоём, как стороны монеты,
А людям всё равно, для них идейки,
Фантазии, придуманные фейки
Понятнее, милей родной планеты.

Кому ты служишь, - правде, может Богу?
Поверь, нет перспектив твоих наитий!
Любую важных череду событий
Так проще, легче объяснять народу.

                Демиург:

Да ты ЛюцИфер храбро обнаглевший,
Не Хам, родной сын Ноя первородный,
Тот основатель рода благородный,
А ты, властитель чёрных сил "успешный".

Кому ты лжешь, ведь тоже создан мною
Из самой черноты Аида соткан,
Из самой мёртвой грязи, слеплен, скомкан
И назван дьявольскою темнотою.

Зачем тебе людишек совращенье,
Разнузданность писак газеток грязных,
Предательства правительств самых разных,
И поколений грубое растленье?

Ты влез везде, где только было можно:
В политику, культуру без стесненья,
Использовал, чтоб не было сомненья
Религию, где людям очень сложно,

Преодолев пороги нравственности,
В ладах быть с совестью, клочки остались
Её, в судьбу истории верстались
Народов, стран и наций безопасности!

Пойми, на правду если руку поднял,
Тем самым ты на Бога замахнулся,
Постправды нет! Ты ложью поперхнулся, -
Не быть тебе и в Космосе, ты понял!