Simon Dach - Весной бушует Гименей

Гаврилов Олег
Симон Дах
(1605-1659)
Veris tempore fervet Hymen

На солнца колеснице
Дорогами весны
Летит небес возница,
Земли тревожа сны.

Из-под ожившей почвы
Вверх тянется трава,
Из раздобревших почек
Рождается листва.

Весенний ветер дарит
Невесте Флоре свой
Букет из разнотравья
И кашки полевой.

Как флот найти стремится
В родном порту приют,
Так после странствий птицы
На ветках гнёзда вьют.

Бегут ручьи вприпрыжку.
Ликующий апрель,
Как пастушок-мальчишка,
Танцует под свирель.

Когда вовсю стремится
Природа петь и жить,
Так трудно не влюбиться,
Так трудно не любить.

И так отрадно вместе
С любимою моей
Послушать, что за песни
Поёт нам Гименей.


Simon Dach
(1605-1659)
Veris tempore fervet Hymen

Die Sonne rennt mit Prangen
Durch ihre Fruehlings-Bahn
Und lacht mit ihren Wangen
Den runden Weltkreis an.

Der Himmel koemmt zur Erden,
Erwaermt und mach sie nass,
Drum muss sie schwanger werden,
Gebueret Laub und Gras.

Der West-Wind laesst sich hoeren,
Die Flora, seine Braut,
Aus Liebe zu verehren
Mit Blumen, Gras und Kraut.

Die Voegel kommen nisten
Aus fremden Laendern her
Und haungen nach den Luesten;
Die Schiffe gehn ins Meer.

Der Schaefer hebt zu singen
Von seiner Phyllis an,
Die Welt geht wie im Springen,
Es freut sich, was nur kann.

Drum wer anitzt zum Lieben
Ein gutes Mittel hat,
Der flieh, es auf zu schieben,
Und folge gutem Rat;

Weil alles, was sich reget,
Indem es sich verliebt
Und sich zu Gleichem leget,
Hierzu uns Anlass gibt.