Женщины

Руфат Бек-Бакинский
Я видел за полтинник много женщин разных.
Я видел и простушек, на лицо прекрасных,
И видел не простых, себе так на уме,
А также видел на расправу скорых и опасных.
Я видел также сложных и довольных, так собою,
Они себя считали сильными, со сложною судьбою,
Но каждой женщине нужна, поверьте, ласка,
И все хотели чувствовать мужчину за спиною.
Я знал спокойных, тихих. добрых, нежных,
Больных любовью, часто безнадежно,
Они себя всю отдают без капли сожаления.
Любовь таких, как океан безбрежный.
Я знал крикуний. шумных, страстных, дерзких.
Тех, что слова и действия не любят резких,
Но сами могут словно львицы, так любить,
Что возбуждают аппетит к любви и страсти зверский,
Я также знал любителей болтать,
Всем недовольной быть и всех ругать.
Быть может недовольная она и жизнью, и собой.
Быть может лучше ей себя тогда менять?