Вкусный обед

Ирина Пыхтеева
Жил мышонок маленький
В норке с мышкой-маменькой.
Мышка-мать хранила в норке
Зёрна, овощи и корки.
Но мышонок был упрямый,
Ничего не ел у мамы.
- Надоели эти корки,
Вкус у корок очень горький.
И салат из овощей
Есть не буду, хоть убей.
Дело к вечеру и к ночи
Ничего сынок не хочет.
- Не люблю такой обед.
Дай печенья и конфет,
Дай зефира, шоколада,
Пастилы и мармелада.
Огорчилась мышка-мать
- Где же это всё достать?
Нет печенья и конфет
И зефира тоже нет.
Нам нельзя идти в чулан
Там опасно, там капкан.
Двери в тот чулан от нас
Охраняет кошкин глаз.
Лапкой сын капризно топчет.
Слушать маму он не хочет.
- Сам себе обед достану,
Кушать корки я не стану.
Непослушный храбро в ночь
Убежал из норки прочь.

 
Он добрался до чулана.
Обошёл вокруг капкана,
Щель под дверью отыскал
И в кладовочку попал.
Там на длинных полках в ряд
Банки разные стоят,
Сумки, ящики, пакеты.
И в коробочках конфеты.
И печенье и зефир,
Пастила, халва и сыр.
Долго праздновал герой
И уснул, едва живой.

Кошка-мать котёнку-крошке
Молоко давала в плошке,
В чашке каша и котлета,
Колбаса и сыр с омлетом.
Но сказал котёнок маме,
- Есть извольте это сами,
У меня на ваш обед
Аппетита вовсе нет.
- Как же так? - сказала кошка.
- Ну, покушай, хоть немножко.
Спорить с мамой не лады,
Нет у нас другой еды.
Пропищал котёнок тонко,
- На обед хочу мышонка.
И сказала кошка-мать,
- Сам изволь его поймать.

И отправился котёнок
В тот чулан, где спал мышонок.
Вот так встреча. Вот так да.
Вот ты где, моя еда.
От испуга у мышонка
Разом взмокла рубашонка.
Увернулся от когтей
И стрелой бежать скорей.
Но усатый, вслед за мышкой,
Быстро кинулся вприпрыжку.
Из чулана в коридор,
Через лестницу во двор.
Мчится маленький мышонок,
По пятам бежит котёнок.
Вот еще прыжок и цап,
Не разжать кошачьих лап.
Но откуда-то в сторонке
Слышен голос звонкий-звонкий.
«Гав-гав-гав» котёнок слышит
И от страха еле дышит.
Когти острые разжал
И стрелою побежал.
За котёнком со всех ног,
Мчится маленький щенок.

Прибежал мышонок в норку,
В лапки взял сухую корку.
Как же сладко, как же вкусно,
Уплетает корку с хрустом.
С аппетитом съел салат
И не нужен шоколад.
Съел мышонок всё до крошки
Не встречать бы только кошки.
Маму лапками обнял
И «спасибо» ей сказал.

Прибежал котёнок-крошка,
Хвост болит, хромает ножка.
Быстро кашу проглотил
И добавки попросил.
Съел с колбаскою омлет,
Дотянулся до котлет.
Очень вкусно, ай да мама,
Не обед, а сказка прямо.
Лапки чисто облизал
И «спасибо» ей сказал.

Должен знать любой ребёнок
Человек, птенец, котёнок,
Чтобы крепких сил набраться,
Нужно правильно питаться.
У родителей всегда
Очень вкусная еда.