Жадина

Ирина Пыхтеева
Яркий сочный апельсин
Гордо держит Вова.
- Дай кусочек мне один, -
Просит друга Лёва.
- Нет, не дам, - ответил Вовка,
Кожуру счищая ловко.
- Мало здесь, не хватит всем,
Поиграй, пока я ем.

Просят Вову Глеб и Светка:
- Дай пожалуйста конфетку,
Вова буркнул им в ответ:
- Я не шкаф, и не буфет,
Не могу конфет вам дать.
У меня всего лишь пять.

Просит маленький Егорка:
- Дай лопатку и ведерко.
Из песка построю дом,
И верну тебе потом.
Но у Вовы для Егорки
Наготове отговорки:
- Не могу я дать посуду.
Сам сейчас играть я буду.

Вероника и Маришка
Попросить хотели книжку.
- Дай нам Вова почитать,
И картинки полистать.
Но упрямится мальчишка,
За спиною спрятал книжку.
- Вдруг порвете, нет, не дам
Книгу я читаю сам.

День рожденья у Танюшки.
На столе конфеты, плюшки,
Торт, печенье, фрукты, сок…
Будет праздничный денек!
Будут игры, шутки, смех.
Приглашает Таня всех.
В упаковках новых ярких
Детвора несет подарки.
Только вот на день рожденья
Нет для Вовы приглашенья.
Стало Вове вдруг обидно,
Грустно мальчику и стыдно.
Кто ответит? Почему
Так нерадостно ему?