Настала пора

Татьяна Шелихова -Некрасова
Настала пора…
Журавлиная стая,
построившись острым углом,
среди облаков
не спеша пролетает
тоску унося о былом.

Я вслед им смотрю:
вот бы с ними - до Юга,
до солнечных брызг у воды.
А здесь скоро холод,
свирепая вьюга
и волчьи, мережкой, следы…

Пускай улетают!
Счастливые птицы: 
не терпят холодных ветров.
Ах, как бы хотелось
к той стае прибиться,
оставить работу и кров.

Чтоб в крае безвьюжном,
в беспечности лёгкой,
пробыть до весны, а потом
вернуться туда,
где все важно и нужно,
где дети, друзья, отчий дом...

И так каждый год.
Журавлей провожая, грустишь
до смятенья в душе.
Ты чужд сам себе,
а свободная стая
за облаком скрылась уже...

Но вдруг, с высоты,
где прохладно и вольно,
и воздух, до хрупкости, чист,
вдруг крик донесётся,
как звон с колокольни -
и ляжет стихами на лист...

ноябрь 2018г

На эти стихи композитором Ольгой Егоровой написан романс.