Просто гости

Федор Федорович Федоров
(Посвящается моему другу, рано, безвременно ушедшему в мир иной – Артёму Евтушенко)

Мы много от судьбы желаем,
И верим в вечность все равно,
И часто так предполагаем,
Что в будущем нам суждено…

Жизнь или смерть? Развод иль свадьба?
Моря иль высохший ручей?
Хоть, верно, лучше и не знать бы
Об этом наперёд. Зачем?!

Иные мыслят об уходе,
Чтоб получить ответ с небес:
«Успею ль людям и природе
Что-либо дать?». А злой Судьбе

Не нужно что ли дел ответных?!
Она решает так за нас?!
И потому, в туман одетый,
От нас уходит наш Парнас...

А мы за ним, вдогон, помчимся,
В туман, укрывший горный склон!
И кто-то так уже разбился
О свой Парнас. Но в чём резон?

Иные же ушли иначе,
Но тож по молодости лет…
Но для чего? Что это значит?
Что справедливости здесь нет?

Уходят, картами бросаясь,
Любовь так и не обретя!
А для чего тогда скитались
По вечным, вроде бы, путям?

Мне не ответят! Я уверен!
Сейчас вон сыплет снегопад
На огоньки в родной деревне,
И город мой под снег упал,

И, видно, об асфальт убился?!
А мы все верим, что кругом
Мир в сказку зимнюю укрылся,
И белый снег горит костром-

Зовет душою отогреться…
А где-то в Сирии – полки…
Согретое жарою сердце
Свинцовый ветер рвет в куски!

Жара кромешная над ними,
И Смерть бойцов там кормит с рук,
А здесь, где Мир и Жизнь своими
Считают, умер юный друг…

И сказка кажется подделкой,
Посеребренный снег лежит…
О, Боже, что за оголтелость?
Ему же жить ещё и жить…

Он не одну ещё вершину
Был, верно, должен покорить,
За новой ездил он машиной
В день роковой аж в Партенит…

Ему ещё бы мчаться надо
По нескончаемым делам…
А главное, осталось чадо
Навек без отчего тепла!..

Слова, слова, «а если…ка бы…»,
Слова, слова – а ей расти
На деле без родного папы…
Одно бессильное «Прости!».

Прости, мой друг, за землю грешных,
За твой безвременный уход…
Никто не знает срок свой здешний…
Синица зернышко клюет

У серой кладбища ограды-
Где лёг нам в память вечный снег, -
Родных, с тобой стоящих рядом …
А может… мы лишь в страшном сне?

Нелепа смерть в сей зимней сказке,
Нелеп уход твой, неправдив!
За что? Зачем? Не уж то маска
К лицу злой Смерти молодым?

Ответ вовек не примет разум,
И наша Память - не пустяк…
Но будем мы вновь верить в сказку,
На белых, праведных костях!..

Но всё черней, чернее кости,
Во мгле царит седая знать!
Да, видно мы все - просто гости.
Хозяин Жизнь не даст все знать!

И ставя свечку в твою память,
И помолясь за упокой,
Перекрещусь тремя перстами
Вслед за безликою толпой.

И попрошу у Бога тихо:
"Коль ни чему не течь уж вспять,
Дай хоть одно - про своё лихо
Нам всем заранее не знать…".