О секрете семейного счастья. Притча

Шувалова Татьяна Григорьевна
Жили как-то две семьи
По соседству, рядом.
У одних - всё лад, да мир.
У других – разлады.

Мужу вдруг и говорит
Жёнушка строптива:
"Ты  пойди-ка, подсмотри,
Что это за диво:

Что нет ссор у них. Всегда
Гладко  всё, да тихо.
А у нас бедой - беда:
Сплошь одна шумиха.

Как же это всё понять?
Зависть  сердце точит.
Не могу её унять,
Отправляйся срочно!"

Муж жену послушал в том.
Не решился спорить.
Под соседским он окном
Притаился, вскоре.

Наблюдать стал, что да как
Там  внутри. Неймётся.
Отвечать ведь, как-никак,
Пред женой придётся.

Притулил к окошку глаз,
Смотрит, взор не сводит.
А хозяюшка, как раз,
В доме лоск наводит.

Пыль стирает не спеша
С вазы, так умело.
Телефон вдруг затрещал.
Отвлеклась от дела.

И поставила она,
В спешке неизбежной,
На сам краешек стола
Вазу ту, небрежно.

Муж вдруг в комнату вошёл,
Тронул боком вазу.
Ваза грохнулась об пол
И разбилась сразу.

«Ой,что будет то сейчас!
"Тут скандалом пахнет!» -
Думал так сосед в тот час, -
«Вот,хозяйка ахнет!».

К удивленью,- ничего.
К мужу преспокойно
Подошла жена его,
Говорит достойно:

«Извини меня,родной.
Ты не виноватый.
Обошлась я с вазой той
Так неаккуратно». –

«Это ты меня прости», -
Муж на то ответил, -
«Что не смог её спасти.
Сшиб, и не заметил».

Обнялись супруги тут
Нежно так и мило.
У соседа ж, как от пут,
Сердце защемило.

От расстройства весь поник,
Что «остался с носом».
И домой вернулся вмиг.
Тут жена с вопросом:

«Говори же, не тяни:
В чём секрет, разведал?
Что, и как там всё у них?
Всё, как есть, поведай».

Тот ответил бойко: «Да!
Всё узнал чин-чином.
Что покой у них всегда -
Есть на то причина.

Слушай же, что я постиг,
Разошлись тут нравы:
Виноваты все - у них.
А у нас - все правы».


10. 02. 2019