Чёрные деревья

Евгений Санько
Чёрные деревья,
Белые снега.
Над рекой – деревня,
Стынут берега.

Рёбра крыш худые,
Сломан перелаз.
Мне места родные
Лишь печалят глаз.

Тишь, как на погосте,
Кое-где – дымки.
Души, хаты, кости
Греют старики.

Словно кто-то рьяно
Степью погулял.
Заросли бурьяном
Бывшие поля.

Вражьей нет напасти
Многие года.
Ищут люди счастье
В дальних городах.

Кто же наши сёла
Ввёл в такой позор?
Нет людей весёлых,
Бедность и разор.

Многих поколений
Радость здесь и грусть.
С маленьких селений
Начиналась Русь.

Со времён тех древних,
С давней старины,
Ты была, деревня,
Житницей страны.

Как тебе, землица,
Долю обрести?
Хочется молиться
И сказать: «Прости!»