Поэма о Вечности

Григорий Романский
Нас разделяет бездонная пропасть,
Два государства! Вот-мы!
  Границы закрыты, а гимн позабыт уж
  На флагах родной стороны...

Друг друга не знаем, узнать не хотели б,
   Слова, как жилища, пусты.
Мы в страшной пустыне,
   Мы дети столетий-
Не можем жить без борьбы.

Мы-два государства
   Идеологически-разных,
Но есть на границе одно...
  Строение красное в городе ясном
  Их жителям- все равно.

И приходил туда юноша с краской,
  Чтоб посмотреть на рассвет и закат,
  Боязливо, неосторожно и глупо, с опаской,
  Он ждал много ее много таинственных лет.
 
  Он не знал, как родился,
И не помнил, как вырос,
  И вобще было с памятью так себе.
Приносил он на башню высокую, старую,
  Каждый вечер на закате краски.

Приходил и садился у горящего неба,
  Говорящего- подожди.
И он ждал её, ждал тихо и смело.
  Ждал ее из другой страны!

Он упорно и безнадежно,
   Каждый вечер, взяв краски, лез
 На башню своих сомнений
  И писал: "Нам нет лет! Нам нет лет..."

А те страны войну устроили,
  На столицы весь мир глазеет.
  Бумажно все перессорились
   На страницах бумажных газет.

  И жила между ними девочка:
Меж стихотворных страниц.
  И с рассветом пускала в небо
Самолетик вдоль озверевших
                лиц.

Он летел над могучим ясенем.
  Вдоль закатных закрытых стен.
Он летел, говоря, "зачем это?!"
Он летел!
      а куда он летел?

И была же возможность вывернуть,
  И будь он, наверное, смел,
Он на башню к мальчику "Как вы"
  Никогда бы
                не прилетел...

Мы не страны, поверьте наслово,
  Не страницы, не гордость стрел.
  Мы- хранимые красками нашими...
  В городе вечном проблем.

Мы с тобой- не два государства!
  Между нами не целый мир!
А лишь только слова напрасные,
    И кричащее ночью "Прости..."

Понимаем, когда теряем,
  Утром бежим, говоря "Прости".
И слишком мы много обманываем!
  И слишком
               вечно
                мы спим...

Ты Прости меня, если я ошибаюсь.
Ты Прости неосторожность снов!
"Я вам жизнь завещаю"
   в этой

"Поэме о Вечности"
И здесь
      не прочесть
                всех слов...

(Посв. Всем, кто когда-то любил)