Почему горит лес

Калерия Семеняк
Скоро лето - пора шашлыков,
Путешествий, у моря загара,
Отпусков, родников, пикников,
Только б не было буйных пожаров.

Прошлым летом пылала страна
Страшно, яростно, дико, опасно,
А причина - всё та же - пьяна
Группа лиц, и костры не погасли.

Это - как бы "традиции" часть,
Это - часть нашей русской "культуры",
Лес - ничей, снисходительна власть,
Порождает огонь и халтуру.

Где горит? В опустевших местах,
Где исчезли деревни, дороги,
Где в больницах - лишь ветра размах,
В детсадах, школах - страхи, тревоги.

"Зоной бедствий" назвал их эксперт,
С ней бороться призвал солидарно,
А пока солидарности нет,
Прожигаем страну фрагментарно.