В вёсельных лодках и в лодках моторных

Анна Вельк-Деер
В вёсельных лодках и в лодках моторных
Кто-то скользит по волнам,
В стареньких тесных, модерных просторных –
Каждый к своим берегам.

…В бухте Шотландии как-то однажды
Некто у моря сидел.
Увидеть пример для духовности важный
Он в лодках рыбацких сумел.

И мудро подметил особенность эту –
В вёсельных лодках сидят
Не направлению глядя навстречу,
А повернувшись назад.

Ну, а в моторных – совсем по другому –
Цели навстречу – вперёд!
Очень удобно смотреть рулевому,
Как и куда он плывёт.

Как не сравнить это с жизненным морем –
С тем, как сидим в челноках;
К цели спиной, с затуманенным взором,
Вёсла сжимая в руках?

Или же стал нашей движущей силой
Сам Искупитель Христос!
И наше сердце Его попросило,
Чтобы Он к цели нас нёс!?

Смотришь вперёд и – на сердце спокойно,
Видишь где скалы, где мель.
И неумолчных хвалений достойна
Та, впереди тебя цель!

Бог нас в моторные лодки сажает,
Движет её Дух Святой!
Вёсел не нужно – закон не спасает,
Вера несёт нас домой!

…Сколько дано нам примеров повсюду,
Мудрых, наглядных, простых;
Каждый – как прикосновение к Чуду –
Господу слава за них!

                Июнь 2009 г.