К фильму Спасти Ленинград

Валентина Кононова 2
                К 75-летию полного освобождения
                Ленинграда  от  фашисткой  блокады

В кинотеатре - утренний сеанс,
Зал не пустой и много молодежи.
В репертуаре много разных драм,
А здесь события, что нам всего дороже.

«Дорога жизни» - первые шаги.
В противовес фашистам от народа.
Задачу страшную поставили враги:
«Должна быть уничтожена дорога».

Флот не поддержит – путь закрыт судам,
Лишь баржи старые, что век свой отслужили.
Буксир, такой же старый по годам…
Но выход лишь один – и потащили.

В два раза перегруз на той барже.
Людей и грузов – всех в два раза больше…
Вот половину и прошли они уже,
Но шторм мешает двигаться им дольше.

В такую непогоду поддержать,
Прикрыть и защитить свои не могут.
А у врагов приказ: «Уничтожать
Путь через Ладогу – последнюю дорогу».

Был смертный бой не только на воде.
Тела солдат на берегу рвались на части.
И мало кто там выжил в той беде.
Для тех, кто выжил, это было счастье.

Баржа погибла, завершив свой рейс.
Хотя в живых осталось и немного,
Не уронили в этом рейсе честь,
Открыв по Ладоге заветную дорогу.

Бессмертный полк по улице идет -
Портреты, подаривших нам победу.
Внутри полка и та баржа «плывет»,
Передавая мир, как эстафету.