Икар

Дмитрий Севергин
Ты был из тех, кто ввысь стремился,
Ты гордым был в глазах толпы.
Твой гений о полёте мыслил,
Пронёс сквозь жизнь свои мечты.
Извечно люди все твердили,
Что небо птицам отдано.
Твои слова не убедили,
Что и другим летать дано.
Тебя просторы неба звали,
Икар, прославленный герой.
В тебя булыжники кидали
И сквернословили порой.
Но ты стремился к своей цели
В простор когда-нибудь взлететь.
Тебя сбить с толку не сумели
Все, кто не мог тебя терпеть.
И вот ты крылья себе сделал,
Топлёным воском их скрепил.
К полёту был готов ты смело,
Ты дерзок был и полон сил.
Взошёл к утёсу ты крутому
И на вершине его встал.
Поклон последний отдал дому,
Обнял тебя старик Дедал.
Взмах крыльев - и... кто мог поверить?!
Ты в вышине уже паришь!
Ты неба смог простор измерить
И вот исчез, не уследишь.
Стремился к солнцу ты подняться,
Но сил своих не рассчитал.
С мечтами вмиг пришлось расстаться,
Обжёг ты крылья и упал.
Но люди память сохранили
В преданьях о тебе навек.
О, покоривший небо, сильный
В мечту летящий человек!