Приграничье

Георгий Кольцов
ПРИГРАНИЧЬЕ

Пришла заря как разводящий,
Чтоб снять последнюю звезду,
И первый луч, скользнув по башне,
Ребёнком плещется в пруду.

Лишь контур сопок, как набросок,
Что различается с трудом.
 Уйдёт рассветная полоска
 Босой по травам за кордон.

И протрубит труба горниста
«Зарю» солдатского утра.
Неужто здешняя граница –
Ограничение добра?

И как-то жаль, что только сокол
Крылами режет эту нить.
Ведь всходит солнце из-за сопок,
Чтоб светом мир соединить.

А тишина вокруг такая
Легла на землю, хоть кричи...
А жизнь, как женщина простая,
С утра хлопочет у печи.

 А много ль ей для счастья надо?
 Ей бы успеть хлеба испечь.
 Бутыль вина из винограда,
 Что приготовлена для встреч.

Там май в любое время суток
Напоминает о весне.
В краю небесных незабудок
Не забывают обо мне.