Утюжок родился...

Любовь Ильинична Силантьева
 (детям)

***

По морям льняным
        Пароход плывёт -
Волнам штормовым
        Тишь да гладь везёт...
Уголь жаркий тлеет,
        Пышет пар в трубе.
Нынче День рождения,
        Утюжок*, тебе!

***

Утюжок* (УТЮГ)- 10 февраля -
День рождения утюга!
В 1636 г. запись в книге расходов
царского двора свидетельствует:
"Кузнецу Ивашке Трофимову выдано
5 алтын, а он за те деньги заделал
в царицыну палату утюг железный."
А в 18 веке уже производили утюги
на Демидовском и некоторых других
заводах царской России.

***