Словарофония 1

Евгений Блажеевич
Итак! Здесь — нимфы, арлекины, феи,
жабо, камзолы и ливреи,
шуты, пророки и паяцы,
поклоны, экивоки, пасы,
восторг, сумбурное движенье,
под странный такт, под дивный ритм,
под тарабань речитатива,
бесстрастно, грузно, чуть дыша,
вальяжно, важно, суетливо,
 
неторопливо, мельтеша,
кичась, кривляясь, подбоченясь,
галдя, шепча, впадая в ересь,
несмело, дерзко, оголтело,
все как один — эксперты, асы,
рога и нимбы, фраки, рясы,
бикини, дреды и лампасы,
бред, хаос, вздор и ерунда,
пусть странно, но тебе — туда,

колпак надет, плащ подпоясан,
остроконечных на рукав,
посыпать звёзд Кассиопеи,
ещё немного ахинеи,
чтоб не понять, кто лжёт, кто прав,
а тот, чудес разоблачитель,
учёный крот, и книжный червь,
кричащий, мол — не верь, не верь,
вон тот — срывающий покров,

всё лезущий туда где нитки,
пронюхивающий у кулис,
сующий нос где механизм —
схватил диплом, и был таков,
навстречу, сея проклинанья,
весь перепончато-крылат,
и ретроград, и скудоумен,
но тем сильней колотит в бубен,
дудит в трубу, и бьёт в набат,
 
как и положено — горбат,
безумен, вздорен, бородат,
волшебник, маг, чревовещатель,
и даже заклинатель змей,
его сопровождают феи,
за ним другой, как тяжкий бред,
вообще ни как не указуем,
ни пальцем, ни указкой, нет,
шлёт призрачные поцелуи,

он ускальзуем  — тот, кому и
нет слов, вон тот, который,
не подцепляем на перо,
чудён для строгого названья,
устроен сложно и хитро,
за ним летит, не зван не чаян,
мир, мановением одним,
уже вчерне окарновален,
и торжествующие феи

на деловитых дураков
ссыпают фихтр из ликовален,
кривя пространство, изгибая,
двоя, троя, дробя, туманя,
водоворот сумбур, потоп,
глаз, подбородков, чресл и жоп,
догадки строят знатоки:
…они… как будто б… всё ж таки…
…стань зеркало, большим как в детстве,

да, зеркало! — чтоб перед ним,
кривляться, пыжиться, вертеться,
в нём, перед ним, за ним, под ним,
все ж существуя, без ошибки,
кружатся феи всё быстрей,
невидимы — но у детей
невольно тянутся улыбки,
ещё упрямится коза,
кругля глаза, но заяц — за!

готовит барабан без страху,
смычок готовится ко взмаху,
кружится, нагнетая жуть,
ещё немного ахинеи,
ещё алхимии, чуть-чуть
гремучей смеси для петард,
брандмейстер брав, упрям бараньи,
буквально прав, здесь хоть убейся,
топорно прав, да, прав брандмейстер,

пещерно прав — хоть сам не рад,
и, осознав что виноват,
грозит, топорща бакенбард,
всё кроме правды, кроме жизни,
идти… …а может не идти?
кружиться мусор конфетти
кто арлекин, а кто гусар,
и ус закручивает лихо,
искусство, праздник, карнавал,

давай, иди уже, твой выход!