522 Удачная сделка

Борис Жувак
Веревки нет у дровосека.
Нарубишь , сложишь. Чем вязать?
Пошел к известному «Гобсеку».
На год взаймы рубля занять.

Банкир встречал его радушно.
За рубль , рубль на год ссудил.
А чтоб , с сомненьем быть не дружным
в залог топор определил.

Залог –страховка. Знамо дело.
А коль с деньгой по кабакам?
Даешь кредит? –Давай умело!
И не каким-то дуракам.

Уже домой идти собрался
 с рублем заёмным мужичок.
Как вдруг, процентщик расстарался
и влез без мыла в мозжечок.

-Зачем тебе сюда тащиться,
чтоб через год вернуть вдвойне?
-Частично лучше расплатиться,
а через год –лишь рубль мне.

Подумал дровосек : Реально!
Условия –как на заказ!
И подписи  , нотариально,
под договор махнули враз.

Идет домой мужик довольный:
Такую сделку провернул!
Ни топора в руках , ни денег… .
Да и банкир не обманул.
                16.01.2019