Ты - моя песня

Александр Какунин
Я песню сам себе придумал…

Да в общем, без особого труда
Я песни многих авторов пою.
Но раньше я не думал никогда
Насколько трудно спеть свою!

Она мне нравится (да и не только мне)
Что говорить: и слог, и ритм, и ноты…
Но как-то раз другой её пропел во сне
И даже там, не наяву, мне стало
очень грустно что-то.

А вдруг напрасен радости прилив?
Что если кто-нибудь сто лет назад,
Зажав огромною рукой гитары гриф,
Басил умело песнь мою
и знал её слова, как школьник постулат?

Да нет, не может быть!
Я просто как учёный-испытатель,
Который жаждя получить патент,
Боится на последней стадии работы,
Что где-то уж её закончил конкурент…

Но вот я выпил. Голос крепче стал.
И вдруг, мои одна другой чернее думы
Исчезли вмиг. И если б кто меня не знал,
Сказал бы: «Вот нахал!»
Все знающей усмешкой скривив губы.

Нахал – со стороны. А пьяным проще петь
Всем абсолютно, даже безголосым.
Горланишь себе песню, хоть язык как плеть
И рассыпаешь в паузах слова от Сатаны,
Ну, скажем, не как бисер, а как... просо...

А что жюри? Вы знаете, довольно!
Смеется, хлопает. И вот вам приговор,
Что спел я здорово, как все поют, как целый хор
Певцов, которых плюнь – и попадешь невольно.

Ну, как мне быть?
Петь только для жюри, а просто для гитары – никогда?
Иль это – бред?
Над этим я достаточно подумал.

Но мне никто не скажет «Да»,
никто не скажет «Нет».
Ведь я – и композитор и поэт,
Раз песню сам себе придумал…

18 июля 1974
продолжение - 30 лет спустя...http://www.stihi.ru/2014/10/19/8466 (2014 год...)