Весенние этюды

Наталия Ломейко-Громовая
1. СКРИПАЧ

Ничто чудес не предвещало.
Капель дробила острый лёд.
Был день как день: плыл сумрак талый,
Дождём был занят небосвод...

Молчал смычок! - Скрипач был болен!
С трудом весну переживал,
И оттого совсем невольно
Беззвучных дней не замечал.

Сомненье верить мне мешало,
Что мой скрипач вот-вот придёт.
Но что-то в воздухе витало,
И что-то требовало нот!

И я ждала: а вдруг отпустит,
Когда совсем переболит
Полынно-горький привкус грусти
И послевкусие обид,

Скрипач очнётся! Миг настанет -
Он в руки Музыку возьмёт!..
Поймёт, что в воздухе витает
Всё то, что воплощенья ждёт...


2. АПРЕЛЬ

Зелёным росчерком пера
Апрель мне свой автограф дарит.
Его лукавая игра
Прохожим головы дурманит.

Весна подписывает счёт,
Ко мне ей незнакома жалость;
Плачу сполна и наперёд,
Чтоб мало вдруг не показалось.

Апрель не вздрогнет в час расплат,
В меня прицеливаясь смело.
Но я сто лет тому назад
Тобой уже переболела...

Весна нажала на курок,
Я замерла - но устояла.
Зубрю по памяти урок
"Как научиться жить с начала..."

Контрольный выстрел у виска
Без репетиции и торга.
Но я сильней тебя, Весна,
И мне не нужен твой автограф!