Минута болезненной слабости

Наталия Ломейко-Громовая
1.
Душа замирала тихо.
Как вечно одно мгновенье!
Над домом кружило лихо
Воронье-шакальей тенью.
Оно глодало объедки,
Клевало мои останки...
И только шумели ветки
На брошенном полустанке.
И так сиротливо-странно
Куда-то вела дорога:
Кого-то ко лжи, к обману,
Кого-то к чужому порогу.
А я посредине где-то
Меж тупиком и развилкой
Еще вспоминала лето
С его прощальной улыбкой.
О Соломоне я знаю,-
Конечно, пройдет и это.
Но как же мне не хватает
Беспечной улыбки лета!..

2.
Мне бы в церковь сходить, мне б у Господа вымолить чудо,
Чтобы камень с души моей снял, чтоб из памяти стёр моей след.
Каждый день говорю, что страдать и болеть я не буду,
И опять возвращаюсь на круги своя прошлых бед...
Отшумела листва сентября, отплясали январские вьюги,
Скоро зимние дни завершат дней своих суетливый пробег.
Мне бы в март поскорей, мне б к весне - задушевной подруге,
Если сможет она между прошлым и будущим сделать пробел.
Говорят, мой спаситель - то время, которое лечит.
Где же взять мне его? Во Вселенной его столько нет,
Чтобы как-нибудь, где-нибудь капельку стало мне легче,
И по кругу пошла череда новых лиц, новых дней, новых лет.
Руки плетью висят и не держат страницу газеты,
Побрякушек коробочку или охапку цветов.
Как же хочется мне "дострадать" до ближайшего лета
И - Свободна! - уйти от своих добровольных оков!