Призрак Ориона Гл. 33

Шельпякова Ольга
Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/09/1641

ГЛАВА 33

1.

Опять, тревога тучей грозовою,
Нависла над волнением воды...
Тоску не просто развести рукою.
Под силу только дерзким, молодым.

Чуть отвлекли воспоминаний грёзы,
И снова ждут насущные дела.
Оставим жёнам полустанок слёзный,
Возьмём в поход сердечного тепла.

Центральный, а затем отсек радистов.
Доклад «оперативному», потом,
В компании насмешников речистых,
Распить вина бутылочку, гуртом.

2.

Отметим вместе славную победу!
Противник, хоть и «мнимый», но силён.
В штормящем море подняты торпеды.
За что ловцу трофеев* - наш поклон.

Учение совпало с торжествами.
Сегодня именинник командир.
Но отмечать - на берегу, с друзьями.
Когда придём, тогда закатим пир.

Про эту дату длинная беседа.
Механик вспомнил, как он был крещён.
А что наш кэп? Команда ждёт ответа,
Чем память знаменует рубикон.

3.

Что вспоминать походные тревоги.
Не часто дни рождения в семье,
Дарили счастье...Подводя итоги,
Судьбы подарки ценятся вдвойне.

Поэтому, запомнилось дежурство.
Где с адмиралом встреча на КП,
В душе Викто'ра отозвалась грустью.
Пророчеством на жизненной тропе.

О перестройке и проблемах Флота,
Велась беседа, честным - не в укор.
«Самарин, обращайся, если что-то».
Рукопожатием скрепили договор.

***
Не думал капитан, что очень скоро,
Затянется на «Ласточке» петля...
Он позвонит Главкому, пряча норов,
Спасая жизнь родного корабля.

*катер-торпедолов
*бухака - лодка Б (большая)
*коллаж автора: фото из архива ЛГ
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/02/11/2281

Благодарю В.В.Проскурина за предоставленный к публикации материал.